Разведение страусов в Украине: особенности и преимущества бизнеса
Разведение страусов в Украине - давно уже не экзотика, а достаточно прибыльный и перспективный вид предпринимательства. Почему бы на этом не заработать?
Старый добрый бизнес...
Первые фермы по разведению страусов появились в 60-70 гг. XIX века в Южной Африке. Примечательно, что специализировались они в то время исключительно на сборе перьев, «урожай» которых собирали каждые шесть-восемь месяцев. Бизнес на страусах быстро пошел в гору, предприятия распространились по всему миру, так что уже к 1914 году коммерческое поголовье страусов выросло до 1,2-1,5 млн.. Однако к началу 1950-х спрос на перо этих птиц упал до критической черты, что привело к резкому сокращению поголовья страусов и банкротству компаний, занимающихся их разведением. Возрождение страусового бизнеса началось на рубеже 1970-х, когда на фоне постепенного оздоровления демографической ситуации после двух мировых войн, впервые прозвучали предупреждение о зарождающемся продовольственном кризисе. Новый спрос решил дело - гигантских птиц теперь можно было разводить на мясо. Таким образом, при прежнем уровне стартовых инвестиций, отдача от подобных проектов повысилась почти на порядок. Когда же в дальнейшем промышленность (одежная, обувная и галантерейная) открыла для себя все преимущества страусовой кожи, отрасль снова была обречена на настоящий бум, который продолжался до середины 1980-х. Только ЮАР (колыбель этого прибыльного бизнеса) к тому времени экспортировала свыше 90 тыс. страусовых шкурок ежегодно. Экономические санкции, введенные против этой страны в 1986 г. на политической почве, не только привели к резкому росту цен на шкурки и мясо страуса, но и косвенным образом способствовали распространению бизнеса по разведению страусов - в том числе, в Америку и страны Западной Европы. С тех пор отрасль показывала уверенный рост (+8-12%) ежегодно; причем уже с середины 1990-х страусовые фермы стали весьма популярны на территории стран СНГ, в том числе - и в Украине.
На сегодняшний день в Украине работает около шестидесяти страусиных ферм, которые, в основном, сосредоточены в западных, центральном и юго-восточных регионах. По различным источникам, коммерческое поголовье страусов оставляет 5,8 - 6,5 тыс. особей и имеет тенденцию к поступательному росту, однако пока Украина уступает по этому показателю соседней Польше (около 8 тыс. птиц) и России (свыше 10 тысяч). Стартовые же цены на продажу готового бизнеса в настоящее время колеблются в среднем диапазоне и составляют от 300 до 600 тыс. долларов (в зависимости от масштабов предприятия).

В последнее время среди фермеров СНГ большой интерес вызывает возможность организации страусиной фермы, страусоводство приобретает все большую популярность, возникают фермерские хозяйства специализирующиеся на разведении страусов. Наиболее перспективной в коммерческих целях и наиболее успешной для выращивания в наших климатических условиях является Черный Африканский страус (Strutio Camelius). Данный вид страусов хорошо прижился в наших климатических условиях, легко переносит зиму, к тому же птица неагрессивна, легко управляемая и быстро адаптируется к новому месту и человеку. Черный Африканский страус неприхотлив как к содержанию, так и к климатическим условиям и к тому же быстро размножается. Прекрасно переносит высокие (+30+35 градусов) и низкие (-20-25) температуры. Взрослое поголовье не нуждается в отапливаемых помещениях. Страус имеет различные приспособления для контроля над теплообменом (распуская или разглаживая свое оперенье, убирая или распуская крылья). Главное направление фермы это разведение страусов с целью последующей реализации молодняка и разведение взрослого поголовья стада. На ферме налажена переработка и реализация страусиного мяса, качественная выделка кожи. Продукция страусоводства экспортируется в Украину, Россию, Голландию, Польшу и другие страны. Наша компания сотрудничает с европейскими страусиными фермерами. Используются технологии страусиных ферм Канады, в качестве производителей на ферму были закуплены пять семей из Голландии. Инкубационное оборудование используется на ферме как Канадского производителя, так и оборудование, изготовленное по собственным разработкам. При ежедневном контакте с людьми страусы привыкают к ним и становятся полностью податливыми и ручными. Эта птица является главной достопримечательностью фермерских хозяйств.
Продукция страусиной фермы: Страусы - это всестороннее использование. Оптимальный возраст птицы для забоя лежит в пределах 10 - 14 месяцев. В этом возрасте птица достигает до 100-120 кг. Чистый выход мяса при этом составляет 30 - 40 кг, а так же субпродукты - печень, сердце, жир. Перья и кожа - около полутора квадратных метра и яйцо - инкубированное и столовое.
Страус - не только ценный «мех»...
...хотя и ценность страусиных перьев так же не стоит сбрасывать со счета. Сегодня они широко применяется для изготовления изделий, при помощи которых осуществляется уход и чистка точных механизмов и наиболее «нежных» деталей и узлов современного оборудования. Традиционным (хоть и не сопоставимым по масштабам с другими продуктами страусоводства) остается спрос на страусиные перья в декоративно-прикладной индустрии, мире моды, дизайне интерьеров и пр. Кстати, лучшими по качеству для этих целей по-прежнему остаются перья птиц, выращенных в регионах с более сухим климатом. Перья. Сегодня значение перьев с точки зрения рентабельности незначительно - приход от их продажи составляет только 10% общего прихода от продажи продукции страусоводства. Наивысшую ценность представляют белые перья, используемые в декоративном и изобразительном искусстве. Они вырастают только у самцов на крыльях и хвосте. Остальные перья, благодаря их антиэлектростатическим свойствам, используют в оптике и электронике для удаления пыли. От одной птицы после убоя получают 1-1,2 кг коротких перьев (до 22 см), а также 0,4-0,5 кг средних и длинных перьев (свыше 22 см). В 2000 году на мировых рынках цена за 1 кг длинных перьев (50-80 см) натурального цвета (класс экстра) превышала 300 USD, а перья I класса (45-50 см) стоили около 200 USD. Короткие перья (до 35 см) одинакового цвета стоят дешевле - 110 USD за кг, а смесь, предлагаемая в 8 цветах стоит 165 USD за кг. Страусиные перья - традиционно применяются в качестве декоративного материала при изготовлении одежды и предметов интерьера. Огромным спросом они пользуются при подготовке к всемирно известному бразильскому карнавалу. Страусиные перья. В возрасте 16-ти месяцев хорошо развитое молодое оперенье может обрезаться. Взрослое оперенье полностью развивается к 2-м годам. К этому возрасту самцы имеют черное оперенье на туловище и белое оперенье на крыльях и хвосте. Самки сохраняют серо-коричневую окраску молодого оперенья. Наиболее ценным является белое перо, так же используются перья черного и серого цвета. Длина пера колеблется от 10 до 80 см. Страусиные перья широко используются для украшения одежды, шляпок, для отделки театральных костюмов.
Наиболее же востребованным продуктом страусиного бизнеса на сегодняшний день является мясо страуса. По своему цвету, консистенции и вкусу оно напоминает телятину и говядину (в зависимости от возраста птицы), а по своим свойством признано легкоусвояемым диетическим продуктом. Интересными для производителя и потребителя могут быть данные пищевой ценности страусиного мяса по сравнению с куриным и говяжьим, приводимые в официальных публикациях министерства сельского хозяйства США. Так, по уровню чистого протеина на 100 грамм сырого мяса (21,9 г) оно превосходит мясо цыпленка (21,4 г) и говядину (20,0 г). При том, что содержит заметно меньше холестерина - 63 миллиграмма (курятина - 74 мг, а говядина - 86 мг) и практически ничтожное количество жира – всего лишь 1 грамм на каждые 100 г. живого веса, против 2,6 и 15,6 г соответственно. Маркетинговые исследования показывают, что за прошедшее десятилетие спрос на мясо cтрауса почти удвоился, причем спрос на него растет не только в далеких от нас Америке и Японии, но и в старой доброй Европе, жители которой привыкли заботиться о своем здоровье. Мясо страусов отличается очень низким содержанием холестерина - не более 34 мг на 100 г, высоким содержанием белков - около 22%, богатым набором микроэлементов. Кроме того, страусятина очень хорошо впитывает разнообразные специи, что позволяет использовать это мясо для приготовление традиционных блюд мексиканской, китайской, итальянской кухни. Страусиное мясо завоевывает популярность в Японии, США и на Тайване, а также в странах Западной Европы - в Италии, Швейцарии, Бельгии, Франции, Испании и Великобритании, где его можно купить в супермаркетах. В Германии 1 кг страусиного мяса стоит 20-25 DM, а в США - 20 USD. В связи с распространением губчатого энцелопатита в Европе в конце 2000 года сократилось потребление говядины в пользу страусиного мяса, которое готовят как говядину. В Польше заинтересованность страусиным мясом проявляют не только рестораны и супермаркеты, которые покупают мясо по 12-13 USD за кг, но также индивидуальные потребители, желающие удивить приглашенных на специальные торжества гостей. Мясо страусов. Мясо страуса принято считать одним из самым высококачественным мясом, успешно конкурирующим с говяжьим филе и все больше привлекает гурманов и людей, беспокоящихся о своем здоровье. Исключительно нежное с характерным вкусом, по цвету, вкусу и структуре напоминает говядину. Страусятина характеризуется низким содержанием холестерина - 32 мг на 100 г, высоким содержанием белка - 22%, низким содержанием жира - 1.2% и богатым набором микроэлементов. Несмотря на низкое содержание жира при термообработке мясо страуса остается мягким и сочным, нетребующим длительного времени для его приготовления.
Что же касается шкурки (кожи) страусов, то по уровню своей востребованности соответствующими отраслями легкой промышленности она почти сравнялись со змеиной и крокодиловой кожей - притом, что себестоимость ее получения гораздо ниже. Она применяется для изготовления широкого ассортимента изделий: от ремней, бумажников и обуви - до курток и плащей. Еще более прибыльным (хотя и менее известным широкой бизнес-аудитории) является применение продукции страусоводства в медицинских целях - для изготовления трансплантантов. Кожа. Помимо высоких потребительских качеств – износостойкость, гибкость, устойчивость к намоканию, страусиная кожа привлекает дизайнеров и производителей своей неповторимой фактурой, к тому же страусиную кожу практически невозможно подделать. Страусиная кожа относится к продуктам наивысшего качества и в последнее время с успехом вытесняет с рынка кожи животных, занесенных в список охраняемых. Цена зависит от натуральной фактуры кожи. Наивысшим спросом поль;;зуется кожа с области груди и спины, которая характеризуется пузырьковатым узором. Другой разновидностью является кожа с ног страусов. Она покрыта чешуйками и служит для производства ковбойских сапог, цены которых в США доходят до нескольких сотен долларов. Наилучшую кожу с поверхностью 1,2-1,6 м2 получают при убое в возрасте 12-14 месяцев. В конце 2000 года цена сырых кож в США стабилизировалась на уровне 150 USD, в то время как в Израиле за дубленую кожу просят 280 USD. Продажа одной только кожи страуса окупает все затраты на его содержание. Приблизительно в возрасте 10-14 месяцев кожа страусов достигает высочайших качественных показателей. По ним она сравнима с высокоценными кожами, например, слонов и крокодилов. Особенно ценится износостойкость материала. Мягкую и гибкую кожу страусов используют в обувном, галантерейном производстве, а также шьют одежду. Успешная реализация кожи одного страуса, площадь которой обычно составляет около 1,2-1,5 м2, может окупить все затраты на выращивание птицы. Кожа страуса. На рынке первоклассных товаров все больше отдается предпочтение страусиной коже. Кожа страуса относится к экзотическим видам кожи. Экзотичность и, главным образом, привлекательность придают фолликулы, образующиеся у основания ствола пера. Чем отчетливее и плотнее рисунок фолликул на коже, тем выше ее цена. Мягкая, гибкая, влагоустойчивая с характерным поскрипыванием страусиная кожа является отличным материалом для пошива обуви, одежды и для изготовления кожгалантереи. С одного взрослого страуса (10-14 мес.) получают 1.2 - 1.5 кв. м кожи. А так же ценность представляет кожа покрывающая цевку ног. Эта кожа сохранила роговые пластинки, как у некоторых пресмыкающихся, благодаря этому имеет оригинальный вид и нашла широкое применение при пошиве обуви и портмоне.
Так, сухожилия страусов применяются для замены поврежденных связок человеческих конечностей
Их глазная роговица, как правило, не вызывает отторжения человеческим организмом и может применяться в операциях по восстановлению зрения.
Любопытным также представляется еще один возможный «медицинский» аспект страусоводства, который пока находится на уровне исследований. Дело в том, что по предварительным данным, мозг страуса вырабатывает особое вещество, которое можно успешно применять для лечения болезни Альцгеймера и комплексного омоложения организма.
Яйца. Страусиное яйцо в норме весит 1000 - 1400 гр. и имеет около 18 см в высоту и 15 см в диаметре. Яйца страуса отличаются от яиц других видов птиц низким содержанием холестерина и ненасыщенных жирных кислот. Чтобы получить страусиное яйцо в "крутую", его необходимо варить не менее 75 мин. В ЮАР страусиные яйца не только применяют в хлебопечении, но также относят к продуктам повседневного потребления. В Польше страусиными яйцами заинтересованы главным образом рестораны, которые в поиске оригинальности и экзотики предлагают яичницу из одного страусиного яйца для 8-10 человек. Часто яйца покупают также индивидуальные потребители, которые желают подать особенное блюдо на торжественный стол (день рождения, юбилей и т.д.). Использование страусиных яиц для непосредственного потребления можно рассматривать только в категориях значительной экзотичности. В США пищевое страусиное яйцо стоит 12 USD, а яйца эму и нанду - по 10 USD. В ЮАР яйцо страуса можно купить в магазине за 4-5 USD за штуку. Скорлупа страусиных яиц также идет в дело – из нее изготавливают различные сувениры. Страусиные яйца - имеют высокую коммерческую ценность. Содержимое яиц используется в кулинарных целях, а из скорлупы делают декоративные изделия. Страусиные яйца. Оплодотворенные яйца имеют высокую коммерческую ценность. Столовое яйцо не входит в число основных продуктов страусоводства и, практически, все направляются на инкубацию. В питании используются не оплодотворенные - столовые яйца, яйца полученные от молодых самок, ранние или поздние яйца. Страусиные яйца ни в чем не уступают куриным и готовятся аналогичным путем. Весит яйцо от 1000 г до 1800г, сходство с фарфором позволяет использовать скорлупу в художественных изделиях путем ее росписи и гравировки. Скорлупа яйца очень легкая и прочная и поражает своими размерами, цвет желтка насыщенный, белок - полупрозрачный. Яйца страуса отличаются от яиц других видов птиц низким содержанием холестерина. Для того, чтобы сварить страусиное яйцо “в крутую” вам потребуется 75 минут.
Жир. От страуса можно получить 5-7 кг жира (от чрезмерно ожиренной птицы - даже до 16 кг). В последнее время жир африканских страусов пользуется большим спросом. Самый ценный жир получают от эму. Почти 100% его состава - это триглицериды, а ненасыщенные жирные кислоты составляют 2/3 общего их количества. Страусиный жир обладает бактерицидным, гиппоаллергическим и противовоспалительным действием, а также хорошо сочетается с другими ингредиентами в кремах и мазях. Лекарства на основе страусиного жира применяют для лечения суставов и мышц. В США, Западной Европе и Словакии большим спросом пользуется косметика, производимая на основе жира африканского страуса и эму, который глубоко проникает в кожу и предохраняет от высыхания. Эти продукты доступны в широком ассортименте, а наиболее популярны бальзамы и мыло. В медицине и косметологии используют страусиный жир.
Дополнительным источником дохода страусиной фермы может стать организация экскурсий. Всегда найдутся желающие просто посмотреть на страусов. Также можно предложить пообедать в ресторанчике при ферме и приобрести соответствующие сувениры. Естественно, меню ресторана должно включать блюда из мяса и яиц страуса.
Коммерческие аспекты. Как свидетельствует статистика, при равных инвестициях предприятия по выращиванию страусов дают более высокий и (что важнее) - более быстрый доход, чем аналогичные проекты, ориентированные на выращивание крупного рогатого скота. Именно это и послужило одной из причин роста популярности страусиных ферм даже среди крупных производителей мяса, которые таким образом диверсифицируют свой бизнес. Так, один теленок набирает рыночный вес (в среднем, 250 кг, около 2,5 кв. кожи) в течении 654 дней после рождения, a пара страусов в течении года производит на свет минимум 40-45 цыплят, которые достигают рыночного веса уже через 407 суток. В коммерческом отношении это потомство суммарно дает порядка 1 800 кг мяса, 50 кв. метров кожи и около 36 кг перьев. Прибавим к этому сравнительно короткий инкубационный период у страусов (около 42 суток), на фоне которого беременность крупного рогатого скота кажется почти бесконечной (280 суток). Заметим также, что по процентному отношению собственно мяса к общему весу птицы (порядка 50%) страус превосходит не только телят и овец, но и все виды домашней птицы. При этом самка страуса сохраняет способность к воспроизводству в течении 40 лет! Согласно современным американским исследованиям, при грамотном использовании современных технологий, за это время благодаря ей можно «произвести» 72 тонны мяса, более 2 тыс. кв. метров кожи и около 1500 кг перьев. Все это делает бизнес на разведении страусов в Украине весьма привлекательным для инвестирования. Это особенно актуально для всех стран с развивающейся экономикой, где спрос на его продукцию (как внутренний, так и экспортно-ориентированный) уже есть, а сама предпринимательская ниша еще практически не освоена. Данный бизнес является очень интересным и перспективным , однако ожидать получение прибыли в ближайшие 2-3 года думаю не стоит. На первых этапах должно иметь увлекательный характер - типа ХОББИ..... И самое главное: ПРЕЖДЕ ЧЕМ НАЧАТЬ НОВЫЙ БИЗНЕС - 10 РАЗ ПРОСЧИТАЙТЕ ЕГО РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВНОСТЬ, А ТАКЖЕ ВОЗМОЖНЫЕ ТРУДНОСТИ И НЕУДАЧИ. Мясо продать это без проблем,печень тоже а вот перья,кожа и жир все таки проблематично и того прибыль может составить 3920 грн,это если возникнет проблема с продажей жира,кожи и перьев!!!! Можно ожидать прибыль в первый же год, если начать проводить экскурсии.
Почему 90% страусиных ферм убыточны или не приносят желаемого результата?.. Разведение страусов, советы по выращиванию, продукция, ценовая политика. Причины убыточности страусиных ферм, разведение страусов: неправильная организационно-хозяйственная деятельность, большие затраты на приобретение и содержание страусов. Справка: Семью страусов в Украине можно приобрести минимум за 24.000 грн. + промышленный инкубатор 30-50.000 грн. + кормление страусов (2,5 кг корма на 1 голову в сутки 2,5 кг * 3 = 7,5 кг 7,5 * на стоимость корма 3/4 грн. за один кг => до 25 грн. в сутки; 25 грн/с * на 30 дней = 750 грн/м; 750 грн. * 12 мес = 9.000 грн., без учёта сочных кормов и сена). Семья 24.000 грн. Инкубатор 40.000 грн. Инкубатор выводной 10-15.000 грн. Кормление около 10.000 грн. Помещение: строительство или адаптация от 5.000 до 20.000 грн. Загоны: 20 х 40 метров 5-10.000 грн. Итого в пределах 100.000 грн. При таком капиталовложении быстрой отдачи ждать не приходится, при условии успешного содержания и разведения страусов. Что мы предлагаем: У нас племенную семью можно приобрести за 18.000 грн., при покупке семьи, предоставляются чертежи инкубатора на 48 яиц, который вы можете сделать самостоятельно; стоимость такого инкубатора в пределах 3 - 5.000 грн, так же предоставляется рецептура для приготовления комбикорма для страусов разных возрастных групп, с учётом физиологического состояния птиц, по бельгийским рецептам, стоимость комбикорма 1,00 - 1,20 грн. за 1 кг. Племенное стадо было завезено из Бельгии и успешно размножается в Украине 8-й год. Яйценосный период у самок начинается в 1,5 года. Количество снесённых яиц в первый год - 30/40 штук, в последующие - 70/90 штук за сезон от одной самки. Самцы оплодотворяют яйца на 2-ом году жизни, оплод 90-100%, количество птенцов (вылупляемость 95% и более, а выживаемость птенцов практически 100%). Комбикорма полноценные, сбалансированные по аминокислотам и отменной энергии, состоит из 17 компонентов, которые имеются в продаже на территории Украины. Затраты на кормление страусов до 1 года составляет 300-350 грн. в год. Собственность производства 1 кг страусятины 10 грн. при цене реализации 130-150 грн. за 1 кг мяса. Выход мяса с туши 30-40 кг. Птица потребляет кормов на 1 грн. в сутки, рост 2,5 метра, период половой зрелости самок 1,5 года, самцов - 2 года. При правильном подходе к разведению страусов можно добиться очень не плохих результатов - мы знаем как это сделать!
Приблизительные цены на страусов, предлагаемых фермами:
Цыплята 5 дней - $100
Цыплята 1 месяц - $200
Цыплята каждый месяц - +$50
Самка 12 месяцев - $1000
Самец от 2-х лет - $1200
Молодое маточное поголовье (семья из 3-х птиц) - $3600

Приблизительные цены в Украине:
Цыплята (1 месяц) - 1650 грн.
Цыплята (каждый месяц) - 280 грн
Самка (от 2-х лет) - 7500 грн
Самец (от 2-х лет) - 8500 грн
Молодое маточное поголовье (семья из 3-х птиц) от 3-х лет - 23500 грн
Молодое маточное поголовье (семья из 3-х птиц) от 4-х до 7-ми лет - 25000-30000 грн
Части Туши; Мясо Страуса. До 2/3 мяса страуса - это сырьё высшего качества, относящееся к первому классу, предназначенного для бифштексов, стейков или жаркого. Такая значительная доля мяса высшего качества объясняется тем, что наибольшую мышечную массу в туше страуса составляет бедро (ляжка, окорок) или анатомически - голень, из которого получается свыше 70% мяса. Бедро с костью может весить даже 30 кг. Оно делиться на следующие торговые части: наружная бедрено-ляжечная мышца (oyster), крыло (fan), плечевое мясо (tip), которое может встречаться в виде обрезанного плечевого мяса (tip trimmed), зразовую мышцу (strip), внутреннюю (inside strip) и внешнюю (outside strip), фелейную зарезку (top loin), а так же окорок. Мясо первого класса включает 10 мышц: m. gastrocnemius, m. gemorotibialis, m. iliotibialis cranialis, m. obturatorius medialis, m. iliotibialis lateralis, m. iliofemoralis externus, m. fibularis longus, m. flexor cruris lateralis, m. iliofemoralis, m. iliofibularis. Каждая из них имеет своё торговое название: самой крупной мышцей бедра является весящая 4,5 - 5,9 кг мышца m. gastrocnemius. Остальные самые крупные мышцы - это m. iliofibularis: мышцы бедренной и малой берцовой кости m. iliotibialis cranialis. Боковая мышца и большой берцовой кости весят по 3,5 кг. Упомянутые 3 мышцы образуют до 1/3 мышечной ткани птицы. Самой ценной частью туши страуса является мышца m. obturatorius medialis (эквивалент говяжей вырезки), которая проходит вдоль поясничной части позвоночника и весит около 1,5 кг. У Эму и Нанду эта мышца во много раз меньше. Мышцы страуса продаваемые для кулинарных целей могут иметь различный вид; целые мышцы предназначены для жаркого (roast), мышцы нарезанные поперек толстыми ломтями для стейков (steaks), мышцы нарезанные более тонкими ломтями на котлеты (cutlets) и наконец продолговатые зразы (stir fry, fajita strips) а так же куски для гуляша (kabobs). Остальные 30% мышц, расположены на спине и на грудной клетке, которая очень слабо снабжена мышцами (у страусов отсутствует киль на грудине, который способствовал бы закреплению мышц, как это имеет место у индюков). Это сырьё относиться ко второму классу и используется в смеси со свининой, например, для производства колбас. Из такого мяса изготавливают так называемый (билтог), пользующийся особой популярностью в ЮАР (мелкие ломтики мяса, маринованные в соляном маринаде с приправами в течении 12 часов, а затем высушенные, прокопчённые при температуре 85 гр. Цельсия в течении 82 часов). Часто требуется, что бы измельченное мясо было освобождено от костей, хрящей, сухожилий и плёнок соединительных тканей, что бы оно содержало не менее 75% постного мяса. В измельчённом страусином мясе, не должно быть фрагментов, превышающих по размеру 3/4 дюйма (19 мл) и такое сырьё не должно содержать более 15% жира. В последнее время на американском рынке, появились мясные консервы из страусиного мяса, а так же популярный гуляш из мяса второго класса, предназначенный для тепловой обработки. Используются так же шеи страусов, весящие больше двух кг, каждая шея содержит 1 - 1,4 кг мяса. Из них приготавливается много оригинальных блюд, особенно во Франции. Из пищевого ливера деликатесными продуктами считается сердце весящее около 1 кг, желудок, весящий свыше 2 кг (мышечный желудок), печень - 1,5 кг.
Вкусовые качества страусиного мяса. Вкусовые качества страусиного мяса были высоко оценены в сравнительных исследованиях проводимых лабораторией "A&M Sensory Laboratory" в Техасе, в которых утверждалось, что с точки зрения нежности, мягкости, аппетитности и запаха оно не уступает самым ценным частям говяжьей туши, например филейной вырезки. По данным Сариса наибольшей мягкостью отличается: m. obturatorius medialis, m. gastrocnemius, m. medius, m. iliofemoralis и несколько более низкой: m. iliotibialis laterali и m. ambiens; наименее мягким является: m. iliofibularis. На мягкость мясо в большей степени влияет температура, в которой оно приготавливается. Одна из мышц (m.iliofemoralis) приготавливалась в начале при температуре 177 гр. до достижения собственной температуры 60/70 или 80 гр. Цельсия. Наибольшей мягкостью эта мышца отличалась тогда, когда её внутренняя температура в процессе выпекания составила 60 C. Мясо страусов приготавливается легко и многими способами: англичане, любители жаркого и бифштексов, приготавливают его так же как и говядину.
Пищевая ценность страусиного мяса. Достоинством страусиного мяса является его низкая калорийность, относительно небольшое содержание холестерина, а так же полезный для здоровья профиль жирных кислот. В литературе содержится не много сведений о мясе страусов. Харрис и другие, а так же Салис провели анализ мясов, содержащихся на американских и южно-африканских фермах. Отечественные разработки в этой области по началу касались только содержания общего холестерина. В институте генетики и животноводства ПАН в страусином мясе, полученном на лучших отечественных фермах, было определено содержание жира и холестерина, а так же профиль жирных кислот. Отличительной чертой страусиного мяса является высокое содержание протеина и удивительно низкое содержание жира. В полном смысле слова страусиное мясо - это самое постное мясо. Если раньше диетологи мира наиболее здоровым мясным продуктом считали индюшатину, то сейчас это место по праву принадлежит страусиному мясу, так как оно содержит холестерина меньше чем индюшатина. Тот факт, что при потреблении страусиного мяса снижается уровень холестерина в крови человека, усиливает рост интереса потребителей пищи животного происхождения к мясу страуса. По данным последних статистических исследований современный уровень производства страусиного мяса намного ниже потребительского спроса. Другими словами спрос на мяса страуса растёт быстрее чем его мировое производство.
Мясо страусов - очень полезный диетический продукт. Оно содержит в несколько раз меньше жиров (всего 1,2%) и холестерина (около 32 мг на 100 г продукта), чем говядина или свинина. Потребление мяса страусов снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Специализация ферм: Выращивание африканских страусов на убой и поставка мяса потребителям именно молодой птицы в возрасте 1 - 1,5 лет, когда мясо отвечает всем потребительским требованиям. При выращивании страусов, используется бельгийская технология кормления, что позволяет придерживаться всех норм и требований, предоставленным Евросоюзом к данному виду продукции, то есть мясо соответствует европейским стандартам. Страусиное мясо - новый продукт на рынке Украины, пользующийся всё большей популярностью и составляет конкуренцию красным сортам мяса. Следует так же отметить диетические характеристики мяса - при потреблении этого мяса снижается уровень холестерина, что дополнительно усиливает рост интереса потребителей пищи животного происхождения к мясу страуса. На всю продукцию страусоводства выдаётся ветеринарное свидетельство государственного образца. При желании клиента проводятся консультации по предложению продаж мяса страуса как в виде чистого мяса, так и в виде почти готового продукта. Например:
Маринованный (с использованием высококачественных специй импортного производства), для различных целей: шашлыка, стейков, жаркого, отбивных, медальонов, кебабов, омлетов или блинов из яиц страуса, так же котлет с фарша. В месте с технологией приготовления покупателю предоставляется вся информация и рекомендации по дальнейшему приготовлению, температуре и времени готовки так же с упаковкой в соответствии с запросом.
Экстра: Известно то, что страусятина давно признанный в мире рестораторов продукт, обладающий отменными вкусовыми качествами и своей быстротой приготовления. Мясо африканского страуса, с давних времён использовалось для кулинарных целей во многих странах мира. Страусиное мясо красного цвета по вкусу очень близко к телятине и говядине. Оно давно признано деликатесом благодаря отличным кулинарным качествам и уникальным диетическим показателям.
Разведение страусов. Страусиная ферма. Несмотря на кажущуюся экзотичность этой идеи, она на самом деле имеет под собой веские основания для осуществления. По крайней мере, исходя из многочисленного опыта создания подобных хозяйств в Европе, а теперь уже и в Украине. Страус - самая большая из ныне живущих птиц, их высота достигает 2,7 метров, а вес 160 кг. Их овальное туловище покрыто мягкими перьями, цыплята (и самцы, и самки) коричневого цвета с более темными (до черного) пестринами. С возрастом самцы становятся черными (маховые перья первого порядка - белые), а самки - серо-коричневыми (маховые перья - коричневого цвета с черными концами). Страусы по существу травоядные и питаются травой на пастбищах, в кустарниках, кустах, побегами деревьев. Часто используют в пищу насекомых и мелких позвоночных. В условиях разведения для корма страусов не требуется какой-либо экзотической пищи. Прирост массы на единицу кормов страусы дают больше, чем остальные домашние птицы. Так как страусы привыкли жить в сухих областях, они очень стойкие к сквознякам. Несмотря на то, что их родина – жаркая Африка, страусы легко переносят холод и без проблем могут гулять по снегу. Для содержания в помещении достаточно поддерживать температуру +15 градусов. Страусы могут достигать возраста до 60-70 лет. Самки производительны в течение 25-30 лет, самцы - до 40 лет. Самки страуса становятся половозрелыми между двумя и тремя годами, самцы обычно годом позже. В течение первого сезона яйценоскости самка откладывает от 10 до 30 яиц, позже это количество увеличивается до 40-70 яиц. Самки откладывают яйца каждые 2-3 дня до 20 яиц. Потом они делают паузу на время перед стартом второго этапа кладки, чтобы высидеть яйца. Хорошая группа размножения производит яйца с нормой оплодотворенности по крайней мере 90%. Яйца начала и конца сезона могут быть менее плодородны. Здоровые страусы остаются производительными в течение 25-35 лет, что означает, что закупка пар для размножения может рассматриваться как многолетняя инвестиция. Африканские черные одомашненные страусы - наиболее выгодны для разведения: более чем 120 лет генетического размножения в Южной Африке и во всем мире; по своей природе очень послушны; быстрый рост страусят до требуемого для убоя веса - приблизительно в течение 10 месяцев; очень ранняя зрелость самок-несушек, зарегистрированы многочисленные случаи несения жизнеспособных яиц в 18 месяцев; более высокое качество и более эстетический вид, чем другие породы; короткий период выращивания требует минимальных расходов. Многие самки регулярно кладут 80 и более яиц. Есть достаточно много несушек, которые откладывают более 100 яиц за сезон. Очень выносливы к перепаду температур - успешно разводятся практически во всех климатах. Земля является обязательным элементом для разведения страусов. Но следует иметь в виду, что страусам необходима достаточно большая площадь земли для того, чтобы они спокойно чувствовали себя как в загонах, так и в зданиях. Выбирая место для будущей фермы, следует также учитывать рельеф местности, инсоляцию, уровень грунтовых вод, проницаемость грунта, защиту от ветров, удаленность от движения транспорта и шумов, положение по отношению к подъездному пути и оснащение электричеством и водопроводно-канализационной сетью (подвод воды и электроэнергии). Местность, в которой должна находиться постройка для страусов, должна быть сухая и иметь соответствующий уровень грунтовых вод (около 1 м), особенно если вокруг постройки планируется создать для птиц вольеры на относительно большой площади. Хорошо, если имеется легкий наклон местности к югу, поскольку такой склон получает больше солнечного тепла, чем плоская местность. Следует решительно воздержаться от закладки фермы в сырой местности. Таким образом, разведение страусов не требует каких-либо очень специфических условий содержания и особенных затрат, и позволяет получать дорогую продукцию, пользующуюся спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
Рентабельность страусоводства - что по чем? Страус достигает «убойного возраста» в 12-14 месяцев. Именно в это время мясо страуса будет наиболее мягким и идеально подходящим для приготовления. В 14 месяцев от одного страуса можно получить около 40-50 кг мяса, 10 кг жира, 2 кг печени, 1,2-1,5 м2 кожи.
Страусиное мясо 45 кг x 130 грн = 5850 грн
Страусиный жир 10 кг x 80 грн = 800 грн
Страусиная печень 2 кг x 170 грн = 340 грн
Страусиная кожа (выделанная) = 2400 грн
Кожа с лап страуса = 800 грн
Перья (продажа перьев производится на экскурсиях) около 400 грн (50$)
Итого: 10560 грн
Из этой суммы вычитаем стоимость страусенка месячного возраста (допустим, птица покупалась) 160$, и вычитаем стоимость годового содержания одного страуса (питание, уход, электроэнергия и т.д.) около 700 грн (90$) и стоимость выделки кожи (около 30$).
Получаем: 2240 грн чистой прибыли! (на самом ли деле это так - считать текущие данные прийдется уже вам).

Живая птица: Молодняк до 1 месяца - 1500 грн.
2 месяца - 1800 грн.
3 месяца 2100 грн.
4 месяца 2400 грн.
5 месяцев 2900 грн.
6 месяцев 3400 грн.
10 - 12 месяцев 6000 грн.
2 года 1250 у.е.
3-4 года (маточное поголовье) 1500 у.е.
Яйца страусиные: Инкубационное яйцо 500 грн./шт.
Яйцо столовое 100 грн./шт.
Яйцо пустое, сувенирное 50 грн./шт.
Мясо: Мясо (филе) 150 грн./кг
Сердце, печень 130 грн./кг
Шея, желудок 50 грн./кг
Суповой набор 40 грн./кг
Жир 100гр 20 грн.
Кожа: Кожа мокросоленая 1.2 - 1.4 м кв. 100 у.е.
Кожа выделанная 1.2 - 1.4 м кв. 300 у.е.
Перья: 15-20 см 1 грн./шт.
20-25 см 2 грн./шт.
30-35 см 7 грн./шт.
40-50 см 15 грн./шт.
80 см (белые) 40 грн./шт.
80 см (черные, серые) 25 грн./шт.
Сувениры: Амулеты, светильники, бра, вазы, писанки 5 – 400 грн./шт.
Корма: 5-6 грн./кг
Оборудование: Инкубатор (64-128 яиц) 2500 у.е.
Литература: 50 – 250 грн./шт.
Экскурсии: детский 25 грн, взрослый 50 грн.
Страусы и мороз. Африканский страус достаточно неприхотливая птица, отлично адаптированная к нашим погодным условиям - к жаре летом, к морозу зимой. Для страуса более опасен сквозняк.
Сколько корма страус съедает за день? 1,5 - 2,5 кг корма, большую часть которого составляет зеленый корм (люцерна, клевер и т.д.)
В каком возрасте страус начинает нести яйца? Страусы начинают нестись в 3-4 года. Но в нашей практике были случаии, когда самка начинала нести яйца и в 2 с малым года.
Сколько весит яйцо страуса? Страусиное яйцо весит от 1,5 до 2 кг (это примерно 25-36 куриных яиц), при этом белка в яйце около 1 кг, а желтка 350 г. Яйцо страуса самое большое в мире, и в диаметре его размер достигает 15-20 см. Скорлупа страусиных яиц очень толстая, битая напоминает черепки посуды. Кроме кулинарного применения яйца активно используют для декоративных целей. Первые яйца в сезон носки могут быть небольшого веса 1000 - 1200 г (также такие яйца могут быть у молодых самочек).
Что едят страусы? Страусы - всеядные существа. В природе они едят то, что доступно в их среде обитания в разное время года. Преимущественно они питаются растениями, особенно корнями, листьями и семенами, но также небольшими насекомыми, такими как саранчой, маленькими ящерицами. Когда страус ест, пища собирается в зобе, пока не накопится достаточно большой комок, который скатывается вниз по шее. На фермерских хозяйствах - овощи (свекла, морковь), сбалансированный комбикорм, трава (зеленая масса обязательно должна присутствовать в рационе) Зеленая масса: люцерна, клевер, листья свеклы, капуста белокочанная, силос из кукурузы, крапива. Зерновые:кукуруза, пшеница, овес, ячмень, просо. Добавки: мясокостная мука, рыбная мука, известняк, гравий, ракушки.
В каком возрасте лучше покупать страусов? Зависит от желания и финансовых возможностей. Покупка птенцов - меньше финансовых вложений, но придется ждать около 4 лет до получения потомства. Покупка семей требует более значительных затрат, но даст более быструю отдачу.
Как у страусов отличают самку от самца? У самца страуса черное оперение, клюв и лапы розово-красного цвета, у самки серо-коричневое оперение. Примерно до года у страусов (и у самцов, и у самок) оперение серо-коричневого цвета. Примерно в 11-14 месяцев у самцов происходит смена подросткового коричневого пера на взрослое черное.
Страус может быть опасен? Охраняя свою территорию и своих самочек, страус может быть чрезвычайно опасен. В случае опасности он не прячет голову в песок и не убегает, а бесстрашно идет в атаку. Имея в своем арсенале такое страшное оружие, как большой коготь и сильные ноги, страус может нанести своему противнику серьезные повреждения.
Воспроизводство. Взрослый страус - самец имеет вес около 120-160 кг (самка 100-120 кг) при высоте 180-230 см и, как вы знаете, является самой большой птицей на Земле. Взрослых самку и самца легко различить как по черному оперенью самца и серо-коричневому оперенью самки, а так же по их размерам. Страус относится к полигамным животным. В природе они часто содержат гарем состоящий из главной и несколько второстепенных самок. На страусиных фермах, в отличии от природных условий, во время воспроизводства птицу содержат, в основном, в соотношении самцов и самок 1:2 или 1:3 или же группами, состоящими их двух самцов и шести-семи самок. Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 24-30 месяцев, у самок в 24 месяца. Во время периода спаривания у самца, достигшего половой зрелости, появляется красный цвет на ногах, клюве и вокруг глаз. Продуктивный сезон у страуса продолжается, как правило, с марта по октябрь месяц, в зависимости от погодных условий. Яйценоскость самки страуса составляет от 40 до 80 яиц за сезон. Необходимо отметить, что самки при первой своей яйцекладке способны снести на 15-20% меньше яиц, нежели в следующих сезонах. Это объясняет, что в первый год самка, хотя и достигла уже половозрелости, еще продолжает взрослеть и не способна проявить свой оптимальный производственный потенциал. Максимальной продуктивности достигают к третьему сезону яйцекладки. Самка может откладывать яйца каждый 2-й день на протяжении всего сезона. Продуктивный период страуса составляет 30-35 лет из 70-75 лет жизни, что очень важно для фермерского хозяйства.
Инкубация и размножение. В природе высиживанием и уходом за птенцами занимается самец. Самки откладывают яйца в так называемое гнездо - это небольшое углубление в земле, которое даже трудно назвать гнездом, сделанное самцом в тихом спокойном месте с хорошим обзором местности. Но при необходимости месторасположением гнезда можно управлять. При благоприятных условиях самка откладывает яйцо через сутки. Страусиное яйцо имеет белый цвет и очень схоже с фарфором. Весит оно от 1100 до 1800 г. Нормальная яйцекладка состоит из 12-18 яиц, но самка продолжает откладывать яйца, если их постоянно убирать из гнезда, но оставляя при этом в гнезде лишь несколько яиц. Остальные яйца удаляются для искусственной инкубации. Такая стратегия стимулирует продолжение яйцекладки, как бы заставляя самку наверстывать потерянное. Яйца необходимо собирать ежедневно. Это делается для избежания вредного влияния окружающей среды и повреждения яиц птицами. При резком похолодании самки могут прекратить яйцекладку на некоторое время. Инкубационный период составляет 42-43 дня. Искусственная инкубация является общепринятой практикой. Современные инкубаторы оснащены новейшими электронными приборами, что позволяет регулировать с большой точностью все необходимые параметры, обеспечивая тем самым высокие показатели эффективности искусственного инкубирования яиц. Молодняк выводится дружно, средний вес его составляет от 900 до 1200 г при росте 20-25 см. Вылупившиеся птенцы не нуждаются в течение 3-5 суток в корме и воде, так как в этот период происходит усваивание организмом остаточного желтка и влаги из мышц. Птенцы этот период переносят достаточно легко и в этот период целесообразна и удобна транспортировка молодняка на большие расстояния. От успешной инкубации зависит успех продуктивности воспроизводства стаи страусов, поэтому мы должны уделять процессу инкубации яиц большое внимание.
Содержание страусов. Для выращивания здоровой продуктивной птицы обязательно необходимо создавать условия для выгула и соответствующий рацион кормления. Стабильный уровень кормления, является главным условием обеспечения хороших результатов разведения птицы и производства продуктивности. Страусы неприхотливы к питанию. Рацион страуса базируется на зерновых культурах - это пшеница, ячмень, кукуруза, овес, подсолнечник, рожь…А так же в состав рациона должны входить обязательно грубые корма - это сено (сено люцерны, сено клевера, луговое и т. д.) и зеленый корм - трава с выпаса, а так же минеральные добавки и витамины. Кормовой рацион должен содержать достаточное количество всех питательных веществ, необходимых для поддержания организма и обеспечения определенного уровня производительности. Для нормального переваривания корма страусы должны поедать мелкую гальку, способствующую перетеранию волокнистой пищи. Количество поедаемого страусами корма зависит от возраста и от энергетической ценности самого корма. Взрослая птица потребляет в сутки 2-2.5 кг концентрированного корма.
Выгул. Для птицы всех возрастов необходим просторный выгул. Чтобы избежать или ослабить отрицательные климатические условия (дождь, снег и др.) рекомендуется строить на территории выгонов навесы или же птица должна иметь свободный доступ к ее постоянному местонахождению (помещение для содержания). При изменении погодных условий птица сама прячется от дождя или снегопада. Площадь участка для выгула страусов и закрытого помещения рассчитывают из расчета количества птиц и от их возраста. Для птенцов первого месяца жизни необходимо использовать чистый бетонный пол, чтобы избежать проглатывания песка и мусора.
Инкубаторы. Оборудование, применяемое для выращивания страусов, практически, ничем не отличаются от оборудования применяемого для выращивания любой другой птицы. Очевидно то, что инкубация яиц - это единственное достижение высоких результатов в производстве страусиных яиц для племенного разведения. Конструкции инкубатора невероятно быстро прогрессируют, что не составляет никакого труда инкубировать яйца. Современные инкубаторы оснащены электронными приборами, что позволяет регулировать с большой точностью все необходимые параметры - влагу, температуру, воздухообмен, обеспечивая тем самым высокие показатели эффективности искусственного инкубирования яиц, а так же оснащены автоматически переворотными механизмами. При выборе инкубатора необходимо учитывать количество несушек планируемых иметь на вашей страусиной ферме, цикличность инкубирования яиц. Конечно, для небольших объемов инкубационных яиц достаточно иметь один небольшой инкубатор. Но если вы собираетесь расширить свое производство до значительного объема, если вы намерены развиваться, то приобретение маленького инкубатора неэкономично, поэтому тяжело советовать какого размера инкубатор необходимо приобрести. Необходимо постоянно контролировать пребывание яиц в инкубаторе. Инкубационный период составляет 42 - 43 дня, на 40 - 41 день яйца из основного инкубатора переносят в выводной шкаф. За неимением такового можно обойтись специально оборудованной комнатой, где поддерживается необходимая температура и влажность.
ИДЕИ ПТИЦЕВОДСТВА В УКРАИНЕ: ГУСЬ, ПЕРЕПЕЛ ИЛИ СТРАУС? Современное ведение бизнеса определяется жесткими посткризисными реалиями и ориентируется на быстрый оборот, высокую прибыльность и небольшие капиталовложения. Многие предприниматели ведут поиск готового бизнеса, который способен удовлетворить перечисленные выше требования, но таких видов деятельности не так уж много. Сегодня речь пойдет о самом простом из них, которым является птицеводство. Многие стремятся купить действующий бизнес сфере животноводства, ведь птица обладает самым высоким потенциалом и уникальными показателями окупаемости. Например, при разведении перепелов масса полученных за год яиц превышает массу тела несушки в 25-30 раз. К тому же птицефабрика является практически безотходным видом бизнеса: в дело идет все – от перьев, используемых для набивки подушек, до помета, являющегося одним из лучших удобрений, применяемых в сельском хозяйстве. Именно поэтому среди инвесторов, желающих купить бизнес часто встречаются заинтересованные именно в бизнесе по разведению домашней птицы. Давайте поподробнее рассмотрим наиболее перспективные виды птицеводства.
РАЗВЕДЕНИЕ ГУСЕЙ КАК БИЗНЕС: ЖИЛИ У БАБУСИ ПРИБЫЛЬНЫЕ ГУСИ. Сегодня украинские предприниматели все чаще обращают внимание на те виды бизнеса, которые в Советском Союзе были признаны непопулярными. К ним как раз и относится гусеводство. Если повнимательнее разобраться с перспективами разведения гусей, то становится непонятно, почему так долго люди считали кур самыми удобными птицами. Гусь неприхотлив, не требует частой подкормки, питаясь подножным кормом, быстр вырастает и обладает высокой плодовитостью. Продуктом гусеводства являются: пух и перо, мясо, жирная печень – основной ингредиент знаменитой фуа-гра, яйца, сальные железы. Не стоит думать, что разведение гусей является сплошной халявой. Этот бизнес требует обстоятельного подхода и правильного вложения средств, а также обладает массой собственных нюансов: вакцинация птицы, организация водоема, нормы кормления и т.д. Для построения подобного бизнеса с нуля потребуется около ста тысяч долларов, которые, к слову сказать, довольно быстро возвращаются.
РАЗВЕДЕНИЕ ПЕРЕПЕЛОВ В УКРАИНЕ: ДЕШЕВО И СЕРДИТО. Разведение перепелов является тем редким видом бизнеса, при котором минимальные вложения приносят максимальный доход. Уход за перепелами очень прост и не требует никаких дополнительных вложений, постройки специального птичника. Для содержания и разведения перепелов достаточно следить за температурой, освещением, наличием корма и воды, а также чистотой. Перепелов можно разводить даже на балконе. Для этого достаточно его просто утеплить.Конечно, в таком случае придется забыть о возможной продаже агробизнеса в будущем. Существует два вида перепелов: мясные и яйценоские. Мясные перепела набирают необходимый вес за полтора-два месяца. Яйценоские птицы способны приносить порядка трехсот яиц ежегодно. Стартовый капитал для начала бизнеса по разведению перепелов составляет порядка двух тысяч долларов. Причем почти вся эта сумма уходит на покупку поголовья и клеток для них. Порядка трехсот долларов ежегодно уходит на покупку корма для птиц и транспортные расходы. Перепел является очень прибыльной птицей. Практика бизнеса на разведении перепелов показывает, что с тысячи голов каждые полтора-два месяца получается порядка пяти тысяч долларов чистой прибыли. Главное поддерживать нормальные условия жизни птиц.
РАЗВЕДЕНИЕ СТРАУСОВ НА УКРАИНЕ: ЭКЗОТИЧНЫЙ БИЗНЕС. В нашей стране такой бизнес как разведение страусов развивается все больше и больше. И дело здесь не в том, что это занятие является модным и экзотичным, а в том, что разведение страусов при грамотной организации способно приносить немалый доход. Можно разводить страусов дома или на птицеферме. Сегодня можно встретить предложения о продаже птицеферм, так что начинающим птицеводам можно особо не ломать голову с организацией бизнеса. Главными условиями для разведения страусов в Украине являются: Наличие территории, подходящей для разведения. Страусы любят простор. Для нормального развития им необходимо достаточно места для движения. А для того, чтобы птица не сбежала (страус, как известно, лишен способности летать) необходима установка крепкого ограждения. Надежное водоснабжение. Хорошая кормовая база. Здесь экономить не стоит, так как страус, особенно молодой, является весьма прожорливой птицей и в среднем потребляет каждый день около пяти килограммов корма. Обеспечение зимнего содержания (утепленные загоны, склад кормов и т.д.). Страусы очень пугливы, и всегда стоит помнить о том, что любая стрессовая ситуация способна снизить уровень яйценоскости и оплодотворения особей. Вообще, такое дело как выращивание страусов в домашних условиях является не только прибыльным бизнесом, но и весьма увлекательным занятием – страусы очень любознательны и дружелюбны с ухаживающими за ними людьми. Кстати в нашем Магазине Готового Бизнеса также встречаються предложения страусиные фермы на продажу. Например, вот эта страусиная ферма на продажу в Черкасской области.Заинтерисует каждого желающего купить страусов в Украине.
Бизнес план: разведение страусов. Разведение страусов в домашних условиях уже не является экзотикой в наше время. Совсем недавно мы могли посмотреть на страусов только в зоопарке, либо в цирке, а уже сегодня мы можем себе позволить иметь их дома. Если Вы хотите организовать такой бизнес, то для начала ознакомьтесь с некоторыми условиями содержания и разведения страусов, которые являются основной составляющей бизнес плана. Размер помещения. Зависит от возраста птицы: от 1 мес. до полгода – 0,75-2 кв.м., 6-14 мес. – 2-7 кв.м., 14-20 мес. и племенные (не более 5 самцов) – 10 кв.м. на голову. Вентиляция. Плохая вентиляция и загазованность (аммиаком) воздуха может вызвать у птицы респираторные и инфекционные заболевания. При этом холодный воздух не должен смешиваться с теплым. Также, возникновение сквозняков должно быть минимальным. Освещение. Недостаточное освещение должно быть компенсировано витаминами, т.к. птице необходим витамин D3. Режим освещения в основном совпадает с режимом рабочего дня, летом он длиннее, зимой – короче. Шум. В помещении не должно быть постороннего шума, которые может негативно сказаться на состоянии здоровья птицы. Выгул. Птица не должна постоянно быть в закрытом помещении, ей необходимо движение и свободное передвижение по загону, несмотря на погоду, будь то дождь, снег или зной. Соблюдайте несколько правил выгула: не выпускайте птицу на выгул голодной, следите за поведением птицы, первые прогулки не должны быть дольше, чем 30 минут дважды в день. Загоны должны быть высотой не менее 2 м., с закругленными углами и прочной оградой. Также должны они быть защищенными от собак. Если у вас цыплята, то трава не должна быть выше их спины, в противном случае им будет трудно щипать травку. Гигиена, уборки загона обязательны каждый день. Любыми средствами нужно предупреждать попадание инфекции в загоны, следить за свежестью воды и корма, проникновением в загон и помещение грызунов, котов, собак, которые могут быть переносчиками инфекции. Посетители должны быть на расстоянии, не кормить птицу. Персонал должен состоять из опытных людей, так же не желательна смена персонала, т.к. птица очень долго привыкает к новым людям, и предоставляет своего рода опасность. Это касается также брачного периода страусов. Теперь, что касается финансовой стороны. По словам фермеров, бизнес является прибыльным и при совестном отношении приносит хорошие деньги. Чтобы вырастить 1 голову птицы, убойный вес 100 кг, Вам понадобится около 200-250 у.е., включая корм, выделку шкуры, другие расходы. Прибыль с продажи мяса и шкуры составляет около 400-450 у.е. Но, не забывайте еще о перьях, яйцах, за которыми гоняются любители экзотики, а птенцы страусов послужат Вам хорошим расширением Вашего бизнеса. За сколько можно купить страуса? Молодняк племенной возрастом до года – 500 у.е.; 2-х летки племенные – 750 у.е.; 3-х летки племенные – 1000 у.е. Следует учесть, что самки страуса начинают откладывать яйца в возрасте двух-трех лет. Поэтому, если вы хотите быстрого старта, купите более взрослый молодняк.
страусиная ферма страусиная ферма страусиная ферма страусята страусиные яйца страусята страусиная ферма страусиная ферма страусиная ферма страусиная ферма страусиная ферма страусиная ферма

О том, как читать книги в форматах ePub, fb2, mobi, rtf, html, plain text, PDF, djvu, doc, docx, rtf, txt,... - см. раздел Необходимые программы

Самые скачиваемые у нас книги:

Английский Клуб Домашнее чтение
Английский Клуб Домашнее чтение
English Grammar in Use
English Grammar in Use
Рыбацкие пословицы
Рыбацкие пословицы
Вероника Рот
Вероника Рот
Пелевин Виктор
Пелевин Виктор
Upstream
Upstream
New Opportunities
New Opportunities
Голицынский
Голицынский
Кетро Марта
Кетро Марта
Ной Гордон
Ной Гордон
Борис Акунин
Борис Акунин
Николас Спаркс
Николас Спаркс
Айн Рэнд
Айн Рэнд
Джеймс Эрика
Джеймс Эрика
Захар Прилепин
Захар Прилепин
Марк Гоулстон
Марк Гоулстон
Сильвия Дэй
Сильвия Дэй
Алекс Лесли
Алекс Лесли
Рубина Дина
Рубина Дина
Джоджо Мойес
Джоджо Мойес