Почему стоит читать современную литературуПочему стоит читать современную литературу?
Что лучше книга или фильм?Что лучше книга или фильм?
Чтение - труд или развлечение?Чтение - труд или развлечение?

Секрет деда Кузьмы

Многие годы часть своего отпуска я провожу в Тамбовской области. Приезжаю повидаться с родственниками и заодно порыбачить в пруду. Он находится около станции, протяженность его несколько километров, местами ширина более 200 метров, глубина достигает четырех метров, берега пологие, поросшие старыми ветлами, дно илистое. В пруду много карасей, которые особенно активно начинают клевать с конца июля - начала августа. В выходные дни сюда приезжают любители рыбной ловли из Тамбова. А среди недели на пруду сидят лишь местные старики. По соседству с одним из них я и выбрал себе местечко. Дед Кузьма приходил рано и занимал свой мосток. Я устраивался неподалеку на принесенном с собой деревянном ящике. Справа от меня и слева от деда росли камыши. К ним мы и забрасывали снасти. Дед Кузьма одного за другим вываживал крупных серебряных карасей. У меня же изредка клевали мелкие карасики. Около 9 часов дед уходил с уловом более двух килограммов. Тогда я садился на его мосток, но результат был тот же. Сколько я ни ломал голову, почему у деда Кузьмы ловились крупные караси; а у меня одна мелочь, - ответа не находил. Моя телескопическая удочка была оснащена зеленой леской диаметром 0,3 миллиметра, поводком 0,2 миллиметра, легким самодельным поплавком из пенопласта, крючком № 5,5. У деда снасть была грубее: леска диаметром 0,4 миллиметра, без поводка, крючок № 7, длинный поплавок из гусиного пера. Ловили мы на одинаковой глубине. Наконец, я решился спросить деда Кузьму, почему у нас такие разные результаты?
- Ты где червей-то копал? - спросил он.
- В навозе, у совхозного свинарника, - ответил я.
- Не годятся. Червей нужно набирать с преющей прошлогодней пшеничной или ржаной соломы.
Уходя домой, дед отдал мне остаток своих червей, высыпав их из холщовой тряпки. Они были чистые. Когда насаживал их на крючок, почувствовал чесночный запах. На этих червей стали активно клевать крупные караси. На следующее утро я поинтересовался у деда, почему его черви пахнут чесноком, не сдабривает ли он их чем-нибудь?
- Это вы, городские, бегаете по аптекам и покупаете валерьянку, анисовые капли, настойки разные. Только добро переводите. Рыбу нужно ловить на то, что природа дает, - сказал дед Кузьма. Я набрал червей, как советовал дед, в гниющей соломе. Они были чистые, подвижные, но поклевки на них все равно были редкими. Черви же, на которых ловил дед, и в этот раз пахли чесноком.
- Дед, ну поделись секретом! - взмолился я.
Он только отшучивался и хитро улыбался. Лишь накануне моего отъезда, на последней рыбалке, дед Кузьма открыл секрет. Оказывается, во влажную тряпку, в которой хранятся черви, он капает несколько капель чесночного сока или добавляет чесночной кашицы от двух-трех долек чеснока. Черви приобретают запах, перед которым не могут устоять караси…
И. Зимарин,
г. Николаев

сайт про рыбалку



ВНИМАНИЕ! Если вы не видите ссылок для скачивания - отключите AdBlock (или иное подобное расширение) в своем браузере - оно блокирует ссылки на странице.

О том, как читать книги в форматах ePub, fb2, mobi, rtf, html, plain text, PDF, djvu, doc, docx, rtf, txt,... - см. раздел Необходимые программы

Зачитайка
Копирование материалов приветствуется при наличии ссылки на оригинал текста.

Введите ваш E-mail, Ник или Имя:

Докажите, что вы не робот: плюс равняется

Отзывы: (после добавления нового - просто обновите страницу, не пишите дважды)

Самые скачиваемые у нас книги:

Рейчел Липпинкотт В метре друг от друга
Рейчел Липпинкотт
Сергей Лукьяненко Порог
Сергей Лукьяненко
Дэн Браун Происхождение
Дэн Браун
Чак Паланик Колыбельная
Чак Паланик
Ю Несбе Нож
Ю Несбе
Гузель Яхина
Гузель Яхина
Захар Прилепин Некоторые не попадут в ад
Захар Прилепин
Алекс Михаэлидес Безмолвный пациент
Алекс Михаэлидес
Джордж Мартин Игра престолов книги
Джордж Мартин
Эмили Нагоски
Эмили Нагоски
Стефани Майер Сумерки
Стефани Майер
Татьяна Полякова Разрушительница пирамид
Татьяна Полякова
Ремарк Три товарища
Ремарк
Борис Акунин Доброключения и рассуждения Луция Катина
Борис Акунин
Юрий Никитин Трое из Леса
Юрий Никитин
Роберт Брындза Смертельные тайны
Роберт Брындза
На службе зла
Роберт Гэлбрейт
Стейс Крамер
Стейс Крамер
Рэй Брэдбери 451 градус по Фаренгейту
Рэй Брэдбери
Дарья Донцова Мохнатая лапа Герасима
Дарья Донцова