Играть в онлайн казино

Время и что мы о нем знаем

Целью этой работы является освещение представлений и воззрений, которые распространены в физике на такой феномен как время. Что же такое время, пространство в понимании современной теоретической физики. Это формы координации материи, а так же различных ее состояний. И если основными характеристиками пространства являются: удаленность между объектами, их взаиморасположение и ориентация, а так же размеры, то основными характеристиками времени, являются длительность и последовательность. И если в пространстве, материальные объекты существуют, как бы в неподвижном состоянии, то есть, наблюдатель видит их в какой-то момент, именно так. То именно время позволяет говорить о каком-то движении, ибо любое движение любой процесс, любое изменение протекают во времени.

Согласно классическим представлениям, время исключительно однонаправлено, оно движется из прошлого в будущее, равномерно и необратимо. Время является своеобразным вместилищем всех процессов явлений, событий, которые в нем протекают. В особенности интересны циклические процессы, благодаря которым, можно установить темп течения времени, а значит, измерить его.

Но, уже древние ученые, то ли в шутку, то ли в серьез намекали на относительность времени. Согласно их утверждениям, время на раскаленной сковородке и в объятиях красивой женщины, протекает абсолютно с разной скоростью. То есть, даже этим мыслителям седой древности были не чужды идеи квантовой физики, согласно которым, наблюдатель влияет на наблюдаемый процесс или явление и время не является в данном случае исключением. На характеристики времени, собственно как и на саму его суть, существовало и существует множество различных взглядов. Вот, к примеру, представители идеалистического направления в философской мысли вообще рассматривали этот феномен отдельно от материи и пространства. Время в их разумении было: формами индивидуального сознания, продуктом чувственного наблюдения и даже проявлением абсолютного духа. И только приверженцы материалистических взглядов считают время и пространство возможными лишь в тесной взаимосвязи с материей, а главное вполне объективными категориями. И если пространство выступает характеристикой расположения материи, размеров тех или иных материальных объектов их ориентации, а так же удаленности друг от друга, то время придает этому, как бы застывшему конструкту подвижность, пластичность, текучесть. Ведь представить себе движение вне времени, по крайней мере, с точки зрения человеческого восприятия не представляется возможным.

Что касается теории относительности Эйнштейна, то она не относится в полной мере ни к представлениям идеалистов ни к представлениям материалистов. Согласно теории относительности на течение времени, может оказывать влияние наблюдающий человек, его субъективные особенности и так далее. Можно сказать, что в отличие от материалистов, которые рассматривают время как самостоятельную категорию, релятивисты считают его продуктом упорядочивающей деятельности психики человека. Но, если так, то без этого упорядочивающего воздействия, в аспекте времени во вселенной наступит полная и абсолютная неопределенность. Но даже на земле, те или иные этапы какого-либо процесса протекают в той или иной последовательности, как при наличии наблюдателя, так и при его полном отсутствии. Ну а если упорядочивать все временные изменения долженствует разуму высшему, то здесь мы упираемся в непреодолимое на текущем этапе развития человечества препятствие. Его в полной мере сформулировал Кант. Согласно ему, существование бога, который и является высшим разумом, не есть вопрос, лежащий в сфере познания, а есть вопрос веры. Иными словами феномен бога или высшего разума, априори непознаваем.

Согласно же понятийному аппарату ньютоновской физики, пространство – место и время – движение, это общие понятия, которые являются абсолютными. Но, любые понятия существуют, по крайней мере, для человека, в системе его восприятия и сознания. А значит, для лучшего понимания этих фундаментальных категорий, следует разделить их на абсолютные и относительные. Одни являются, как бы базовыми константами мироздания, а вторые, это понятия, которые мы используем ежедневно.

Для того чтобы узнать время в любой точке пространства, согласно Эйнштейну, нужно заполнить это пространство часами, идущими синхронно и, конечно же, абсолютно идентичными. И совокупность показаний таких клонированных хронометров, как раз и даст нам представление о физическом времени. Ну а при помощи преобразований Лоренца можно получить синхронное время для любой из точек выбранной системы.

Причинно-следственное исследование понятия времени по Ньютону

Согласно положениям классической или Ньютоновской физики, существуют как истинные, абсолютные, базовые пространство и время, которые неизменны при любых условиях, так и изменчивые пространство и время, данные нам в ощущениях и зависимые от особенностей человека, их воспринимающего. Собственно именно эти изменчивые категории приверженцы релятивистских скоростей считают абсолютными. Именно из этих пространства и времени состоит знаменитый пространственно-временной континуум. Но в основе теории множества часов лежит их синхронизация при помощи световых сигналов. Этот метод избран потому, что в вакууме лучи света распространяются с одной и той же скоростью. И если избрать иной метод синхронизации, то по своей точности он не должен уступать синхронизации при помощи световых лучей.

Но вместо объективного знания особенностей тех или иных разновидностей такой синхронизации, Эйнштейном постулируется путь света в избранном направлении и обратно. Этот показатель основывается у Эйнштейна на неверно истолкованных идеях Максвелла. И получается, что способ синхронизации по световому лучу, признается идеальным и все остальные варианты обязаны соответствовать этому способу. А между тем, даже не все особенности распространения света учитываются в данной теории.

В понимании Ньютона абсолютное время, которое еще называется математическим равномерно и безостановочно движется из прошлого в будущее, без каких-либо отношений к чему-либо. Но поскольку этот величайший мыслитель был человеком глубоко верующим, его время и пространство в своих абсолютных воплощениях, были ничем иным, как проявлением божественного в мироздании. Но не только этим дуализмом науки и религии знаменито Ньютоновское понимание времени. Возведение этой категории в абсолют на достаточно долгое время исключило время из сферы изучаемого. Оно стало чем-то константным, что существует как математическое выражение, но никак не познается. Именно на этих абсолютных константах базируется механика, которую можно считать порождением описанной и математически обоснованной модели мироздания. Механика, это система, которую по степени описания реальности можно сравнить с геометрией. Но, если геометрия это учение о застывших формах, то механика невозможна без движения. А любое движение, не мыслится без учета времени. Именно для потребностей механики, Эйлером было введено понятие абсолютного времени.

Время живое или биологическое

Идеи о том, что живые существа обладают своей временной системой, высказывались не однократно. Более того, как гласит мудрое изречение: жизнь это движение. А движение вне времени не возможно. Великий ученый, В. И. Вернадский говорил об особой системе пространственно-временных координат, существующей для каждого живого существа. И эта система разрушается только после умирания этого существа. О том, что время играет важнейшую роль в организации, живой материи говорил еще Бэр. И следует сказать, говорил красиво. По его утверждениям, развитие живого не есть результат пространственных эволюций, а есть это скорее своеобразный ритм, мелодия, подчиняясь которой, живой организм развивается и изменяется. Таким образом, именно ритм, который, безусловно, относится к понятиям связанным со временем. Ставится Бэром во главу угла при объяснении существования живой материи. И подобные воззрения были свойственны не только Бэру, но и другим ученым. Что в результате привело к появлению в науке о живом, такого понятия как биологическое время. Отличным примером биологического времени и его отличия от времени в не живой природе, может служить скорость регенерации и заживления. Она, как известно, с возрастом живого организма, значительно замедляется. Что иллюстрирует сложность и разнообразие временных зависимостей в живых системах. Так было экспериментально доказано, что одна и та же рана в десятилетнем возрасте заживает в четыре раза быстрее, чем в возрасте пятидесяти лет. Получается, что для человека достигшего этого почтенного возраста, абсолютное время протекает в четыре раза быстрее. Но, поскольку абсолютное время, равномерно и безотносительно, значит, изменяется течение времени биологического. По мнению Бакмана биологическое время можно выразить в виде логарифмической функции обычного времени.

Но если в описанных выше теориях, важной константой является возраст человека, то не менее, а возможно и более важным моментом для изменения биологического времени, следует считать соотношение различных внешних и внутренних факторов, которые оказывают более или менее ощутимое влияние на живой организм и его актуальное состояние. Собственно, тот же возраст, в этой системе координат выступает пусть важным, но отнюдь не базовым параметром. Не менее важным фактором для протекания биологических процессов, а значит для биологического времени у холоднокровных организмов, может служить температура окружающей среды. А для каких-нибудь других живых существ, более важным будет иной, внешний или внутренний параметр, который будет оказывать влияние на течение их биологического времени.

В целом проблема биологического времени, еще ждет своего теоретического обоснования, упорядочивания и приведения в стройную систему, сродни механике. Если в царстве живой материи, подобные строгие построения вообще возможны. Все большую популярность, сегодня приобретает термин – биологические часы. Причем, такие часы можно рассматривать как внутривидовое явление, так и как явление индивидуального порядка. Таким образом, помимо биологического времени, характерного для какого-либо вида живых существ, можно говорить о биологическом времени каждого конкретного организма и даже клетки.

Таким образом, проблема биологического времени, в частности разработка системы мер для такого времени, соотношение времени астрономического и биологического, это огромный комплекс работ, который еще ожидает своих первопроходцев. Но, может случиться так, что разработка подобной теории не упростит понимание закономерностей протекания времени в живых системах, а лишь усложнит такое понимание.

Основания для утверждений о единственности времени

Не смотря на то, что идеи о существовании биологического времени, достаточно распространены и распространены давно, в большинстве случаев, для измерения времени в биологии используются все те же инструменты, которые предоставляет физика. И здесь мы можем наблюдать остаточные явления Нютоновской абсолютизации времени. Но, измерение времени в живой системе, при помощи внешних по отношению к этой системе методов, может искажать понимание особенностей внутреннего времени системы. Остаточное влияние Ньютоновского понимания времени, которое мы видим и в биологии объясняется, во-первых, его частичной правильностью, а во-вторых, его доминированием на протяжении двух с лишним веков.

Итог

В науке и вообще понимании человеком мира, вряд ли найдется много столь же сложных категорий как время. Именно сложностью для изучения, феномена времени, можно объяснить множество различных взглядов, теорий, воззрений на время. И в наши дни, к физике, математике, философии, в изысканиях, касаемо времени, прибавляются биология и другие науки. Возможно, именно выход за рамки физического понимания времени, позволит прийти к обобщенному пониманию этого базового для всего мироздания, явления.



ВНИМАНИЕ! Если вы не видите ссылок для скачивания - отключите AdBlock (или иное подобное расширение) в своем браузере - оно блокирует ссылки на странице.

О том, как читать книги в форматах ePub, fb2, mobi, rtf, html, plain text, PDF, djvu, doc, docx, rtf, txt,... - см. раздел Необходимые программы

Копирование материалов приветствуется при наличии ссылки на оригинал текста.


Самые скачиваемые у нас книги:

Джордж Мартин Игра престолов книги
Джордж Мартин
Вероника Рот
Вероника Рот
Сильвия Дэй
Сильвия Дэй
Корогодский У нас был секс
Гарик Корогодский
Дэн Браун Происхождение
Дэн Браун
Ремарк Три товарища
Ремарк
Лукьяненко Шестой Дозор
Сергей Лукьяненко
Эмили Нагоски
Эмили Нагоски
Акунин Не прощаюсь
Борис Акунин
Марк Мэнсон
Марк Мэнсон
Джоджо Мойес
Джоджо Мойес
Стейс Крамер
Стейс Крамер
Ю Несбе
Ю Несбе
Гарри Поттер и проклятое дитя
Джоан Роулинг
Гузель Яхина
Гузель Яхина
Айн Рэнд
Айн Рэнд
Захар Прилепин
Захар Прилепин
На службе зла
Роберт Гэлбрейт
Джеймс Эрика
Джеймс Эрика
Наталья Зубарева
Наталья Зубарева